您当前所在的位置:

首页

>

教师频道

>

教师发展
记杭州第十四中学附属学校小学部数学组教研活动
2018-11-12 | 编辑 网站主编 | 分类 教师发展

为加强教师间的沟通、学习与合作,提升学校教师的专业素养和教学能力。2018年11月8日下午,杭州第十四中附属学校小学部数学教研组进行了教研活动。陆夏君校长、新城实验小学陈爱君副校长出席了本次教研活动,小学部数学教师参与了此次听、评课活动。

此次教研活动以新教师李伟娟老师执教一年级上册《连加连减》这堂课为切入点。李老师采用了口算热身赛的形式进行了开场,调动了学生的积极性、活跃了课堂氛围。随后,李老师以看图列式、探索计算方法为教学重点,采用说一说、比一比、算一算、找一找等形式逐步引导学生探索计算方法;孩子们勤于动脑、积极发言、善于分享想法,在愉快有趣的氛围中轻松地学习。

课后,听课教师就这节课的教学设计及活动策略进行了充分的交流。他们充分肯定了这堂课的亮点,同时也结合自我的教学经验提出了建设性意见。

最后,由陈校长对这次教研活动进行总结。她充分肯定了一年级组在这次磨课过程中所付出的努力和进行的积极探索,并提出殷切的期望——今后的教育教学过程中都应以公开课的标准对待每一节课。同时陈校鼓励新教师精心设计每堂课、认真钻研和挖掘教材、积极探索有益于学生学习的课堂活动。此外,陈校就计算教学这一模块分享了自己的经验与研究。她指出低段计算教学是一个符号化的过程,孩子的思维也是要经历具象到抽象的过程。因此,在教学过程中要依据孩子的思维特点设置适合学生学习的问题情境并让孩子经历由图形到算式、由算式到图形两方面的相互转化。另外,陈校给新教师们带来了很多的“锦囊妙计”,如新教师可以通过研读《课程标准》、教材、教参、课堂作业本等途径把握教学重难点、了解学情以及设置分层练习。同时也鼓励新教师利用备课磨课、撰写教学反思等机会多思考、多交流、进行小课题研究。教学和研究的宗旨是教学为研究服务、研究为促进教学,二者融为一体,鼓励新教师成为教学、科研两方面都要抓的教师。新教师就自身教学中存在的“疑难杂症”向陈校“寻医问药”,陈校耐心地开出“治病良方”。

本次教研活动,以课例为抓手,老师们积极参与、集体研讨、分享成果。这样的活动,不仅为新教师的发展指明了前进的方向,而且也让集体智慧在短暂的时间内结出了丰硕的果实,促进了小学数学教学与研究的交流与发展。老师们认识到在日常的教学活动中要认真研读教材,理清知识间的联系以及在有效教学以及多样化评价方面都有了更深入地思考;教师们表示在今后的教育教育过程中研究学生、研究教材、研究课堂并用自己的一份力量给孩子们带来一堂堂富有趣味和饶有魅力的数学课,让孩子们体验和经历“数学好玩、玩好数学”的过程并能够学以致用。


供稿人:曹艳菊

上一篇: 专家引领促成长,附校教师倍荣光 ——省数学教研员斯苗儿老师莅临我校指导教师成长

下一篇: 拱墅区教育研究院教研员赴我校现场调研与指导