您当前所在的位置:

首页

>

教师频道

>

教师发展
同课异构“构”出精彩课堂——杭州第十四中学附属学校小学部数学组教研活动
2018-12-18 | 编辑 网站主编 | 分类 教师发展

2018年1213日下午,杭州第十四中附属学校小学部数学教研组进行了教研活动。“新好学校发展群”新城实验小学教导处主任方丽芳等四位老师出席了本次教研活动,小学部数学教师参与了此次听、评课活动。

本次同课异构活动是由姜钰华和马佳丽两位老师共同执教一年级上册数学《9加几》。两位老师精心准备此次活动,使同一节课呈现出别出心裁的画面。?

第一节课是由姜钰华老师主讲。课前,她做了充分的准备,给每个孩子准备了一个信封,告诉孩子们这是姜老师给大家的礼物只有表现好的小朋友才能在老师的指令下打开,这一环节的设置使得孩子们对这节课充满了期待。课中,孩子们孩子们积极展现自己的聪明才智。在9+4”这一个算式的计算过程中,在姜老师的引导下,孩子们分别用了画一画、圈一圈、摆一摆、说一说的方法把自己的想法分享给大家,在轻松愉快的氛围下突破了重难点。此外,姜老师精心设计的练习单一步步地完成。最后的环节就是揭晓神秘礼物的时刻了,孩子们打开信封扮做了“邮差”的角色给一些算式和数字快速地找到了“邮箱”。

第二节课是由马佳丽老师主讲。马老师将此次课堂命名为“海洋之旅”,在马老师的带领下孩子们进行了“9加几”的旅行。她用旅行前准备食材的图片引入课题,运用了数形统一的思想将图形与算式紧密结合,结合生活中常见的“一盒”“一捆”等现象逐步突破“凑十”的重难点。在形式上采用画一画、摆一摆说一说的形式让孩子们在操作中经历“凑十”的过程。孩子们在旅行的每一站都进行了闯关游戏,在游戏中逐渐发现“9加几”计算的诀窍。孩子们用勇气和智慧冲破了每道关卡最后到达了心中的圣地“海洋之心”,欣赏到了美景,感受到了知识的美妙。

评课环节,四位教师为两位教师精心的设计纷纷点赞,并且对课堂的把控与教材的处理进行了赞扬。此外本着共同进步的原则提出了一些“美中不足”的小建议。比如在操作活动要求的表达方面需要更简练,让孩子们能清晰明了任务要求;在游戏环节的设计需要从“人人参与”到“人人参与思考”的转变;此外,方老师还总结到可以自编一些顺口溜让孩子们对这节课有更加深刻和有趣的印象。方老师指出低段教学要关注孩子们的思维:由直观思维到形象思维再到抽象思维,因此提醒一年级教师要鼓励孩子多动手操作、多说一说,让孩子们的表达更加顺畅,更乐于表达自己的想法。

本次“同课异构”活动的开展,展示了两位老师对教材的深刻理解,并在理解的基础上挖掘课程资源,丰富课堂活动,展现了他们扎实的教学功底和灵活的教学方式。同课中比较,异构中反思,“同中求异,异中求同”不同的教学风格、不同的设计都是互通的,在不断地切磋交流中逐步形成自己的教学风格。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来每次的教研活动,无论对于听课教师、上课教师还是评课老师都是一次成长和收获。在教研活动中,每位教师都能充分表达对课堂与教学的经验与困惑,在讨论与研读的基础上逐渐明晰下一步努力的方向,助力教育教学能力的提升。

?供稿人:曹艳菊


上一篇: 问渠哪得清如许?为有源头活水来——记兄弟学校优秀教师来我校传经授道

下一篇: 专家引领促成长,附校教师倍荣光 ——省数学教研员斯苗儿老师莅临我校指导教师成长